5 декабря 2016, понедельник

Россия встала на пути борьбы Евросоюза с массовой гибелью мигрантов

комментировать
Намерение уничтожать лодки нелегалов вызвало политические дискуссии

Намерение уничтожать лодки нелегалов вызвало политические дискуссии

Намерение ЕС военными методами уничтожать суда, которые используют ливийские контрабандисты для перевозки людей, вызвало политическое противостояние.

Россия дала понять, что будет блокировать любую резолюцию ООН, которая даст разрешение на уничтожение судов в портах Ливии, тем самым фактически лишив ЕС юридических оснований для проведения такой операции. Об этом пишет британская газета Financial Times.

Такая позиция Москвы совпадает со взглядами некоторых официальных лиц ЕС, Вашингтона и Великобритании, которые сомневаются в разумности и целесообразности вторжения в ливийские порты, в то время как операция несет большой риск.

Опасение вызывает тот факт, что в Ливии идет гражданская война, в которой участвуют различные вооруженные группировки. Европейские дипломаты говорят, что военные операции могут повредить усилиям сформировать правительство национального единства в стране.

Учитывая эти опасения, представители некоторых стран работают над ограничением мандата для любых военных миссий ЕС, которые могут включать поисковые и спасательные операции, а также право останавливать и изымать лодки контрабандистов.

Как сообщалось, ЕС принимает меры для разрешения критической ситуации с мигрантами, которые массово гибнут в Средиземном море на пути в Европу. Глава Европарламента Мартин Шульц для разрешения проблемы предложил ввести новый статус для беженцев и установить квоты на их распределение между странами ЕС. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: