21 февраля 2017, вторник

Россию возмутила идея создать трибунал по катастрофе MH17

комментировать
РФ считает создание трибунала политически нелогичным и ненужным

РФ считает создание трибунала политически нелогичным и ненужным

Россия заявила, что ее в принципе не устраивает идея создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение малазийского Boeing 777.

"Нас вообще в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам. Во-первых, расследование еще продолжается, никаких выводов окончательно не сделано. Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада - это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года", - заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, передает ТАСС.

Кроме того, он напомнил, что "во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось". Так, Гатилов привел в пример случай с уничтожением в 2001 году якобы украинскими военными самолета российской авиакомпании, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск.

"Там не было никаких трибуналов. Вообще создание трибунала - трудоемкое и долговременное дело, связано с определением состава этого трибунала, его функциями, финансированием", - заявил дипломат.

По словам Гатилова, создание трибунала является политически нелогичным и ненужным. Кроме того в РФ считают резолюцию контрпродуктивной, поскольку сначала нужно завершить расследование и уже после этого "будет видно какие меры следует принимать".

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 3 июля призвал к учреждению международного трибунала, для рассмотрения дела в отношении ответственных в крушении малазийского самолета в Украине.

Также Малайзия сообщила странам-членам ООН, что намерена представить резолюцию относительно катастрофы Боинга-777 (рейс MH17), в которой потребует создать международный трибунал для суда над виновниками трагедии в небе над Украиной.

Ранее, генпрокурор Нидерландов сообщил, что международному следствию удалось составить список людей, которые, предположительно, связаны с атакой на рейс Малайзийских авиалиний.

В свою очередь, международная группа гражданских журналистов Bellingcat и британский блогер Эллиот Хиггинс заявили, что готовы назвать имена и показать лица российских военных, причастных к авиакатастрофе малайзийского авиалайнера в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: