22 октября 2017, воскресенье

Россия в одностороннем порядке разорвала договор с Эстонией о передаче осужденных

комментировать
Россия с сентября 2014 года удерживает сотрудника национальной полиции безопасности Эстонии Эстона Когвера 
Фото: yle.fi

Россия с сентября 2014 года удерживает сотрудника национальной полиции безопасности Эстонии Эстона Когвера 

Правительство России одобрило выход из двустороннего российско-эстонского договора о передаче осужденных к лишению свободы.

В постановлении говорится, что соответствующее предложение было внесено министром юстиции Александром Коноваловым, а затем согласовано с министерством иностранных дел и “другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти”. Президенту Владимиру Путину предложено уведомить власти Эстонии о том, что Россия выйдет из договора, сообщает Slon.ru.

Соглашение между странами действовало с 2002 года. Документ предусматривал, что в случае, если гражданин одной из стран будет приговорен к лишению свободы судом другой страны, он сможет отбывать наказание на территории государства, гражданином которого является.

Напомним, 5 сентября около 09:00 близ пограничного пункта Лухамаа в Эстонии неизвестные похитили исполнявшего служебные обязанности сотрудника национальной полиции безопасности. Угрожая оружием и применив физическую силу, его увезли в Россию. 6 сентября Лефортовский суд Москвы одобрил арест гражданина Эстонии Эстона Когвера по обвинению в шпионаже. Россия утверждает, что он был задержан на территории РФ при сборе разведданных. Эстония представила доказательства похищения своего гражданина Россией.

После этого инцидента Эстония решила создать отряд быстрого реагирования на границе с Россией, а также определить координаты границы в одностороннем порядке.

В начале марта Евросоюз потребовал от РФ освободить похищенного офицера спецслужбы Эстонии.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: