24 сентября 2017, воскресенье

Россия сегодня более непредсказуема, чем Советский Союз в свое время - экс-генсек НАТО

комментировать
Расмуссен посоветовал Западу отказаться наконец от наивности

Расмуссен посоветовал Западу отказаться наконец от наивности

Все более непредсказуемая Россия втянула в гибридную войну всю Европу, пытаясь дестабилизировать некоторые страны и став более опасной, чем во времена СССР.

Такое мнение высказал экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен  в интервью изданию Newsweek. Он опасается, что РФ может применить в других странах ту же тактику, которую использует в Украине.

“Россия сегодня использует сочетание традиционных методов ведения войны с новыми, прибегая к изощренной пропагандистской и дезинформационной кампании. В том числе прилагая усилия по влиянию на общественное мнение с помощью финансовых связей с политическим партиями в странах НАТО и с неправительственными организациями”, - констатирует Расмуссен.

Кроме того, постоянное обращение Кремля к ядерной риторике крайне беспокоит Запад, поскольку даже Советский Союз не делал этого так настойчиво.

“Даже в советские времена они не решались говорить о ядерном конфликте. Сейчас мы видим открытую дискуссию. В этом отношении сегодняшняя Россия – более опасна, чем Советский Союз. СССР был более предсказуем, чем нынешний российский лидер”, - подчеркивает экс-генсек.

Расмуссен также считает, что Западу следует отказаться от наивности и начать укреплять методы борьбы с гибридными угрозами: больше инвестировать в кибербезопасность, работу  спецслужб и больше делиться информацией о текущей ситуации между союзниками.

Напомним, Андерса Фог Расмуссена на посту главы НАТО в 2014 году сменил Йенс Столтенберг.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: