3 декабря 2016, суббота

В СМИ появился путинский план вторжения в Украину еще до свержения Януковича - документ

комментировать
План по захвату украинских территорий был разработан еще в феврале 2014 года

План по захвату украинских территорий был разработан еще в феврале 2014 года

Все противодействие России в Украине и вся организационно-пропагандистская машина были приготовлены и созданы до того, как Виктор Янукович был отстранен от власти.

Об этом в эфире Эхо Москвы рассказал главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов.

По его словам, в руки редакции попал документ, о котором знают немногие и который  нигде не публиковался. Он предположительно подготовлен группой людей, в которой, предположительно участвовал известный российский олигарх, близкий к АФК Система - Константин Малофеев. 

Документ был создан в период  с 4 до 15 февраля 2014 года, когда еще никакого свержения Януковича не было. 

"Янукович - человек невысоких морально-волевых качеств. Он боится сдавать пост президента, и одновременно готов разменять силовиков на гарантии сохранения поста президента и своей неприкосновенности", - говорится в преамбуле документа. 

Дальше речь идет о том, что Россия обязана вмешаться в вопрос по поводу территориальной целостности Украины. Мотив: потому что иначе страна (Российская Федерация, - НВ) рискует потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины. Это поставит под удар позиции Газпрома в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб нашей экономике.

"Текущие события в Киеве убедительно показывают, что пребывание Януковича у власти может закончиться в любую минуту. В этих условиях представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны с целью в той или иной форме инициировать присоединение ее восточных областей к России. Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область. Разумеется, Россия, взяв на себя поддержку Крыма, будет вынуждена принять весьма обременительные бюджетные расходы, но, несомненно, это скажется и на положительных вещах – окажутся высококвалифицированные кадры, промышленность, транспорт, мы получим доступ к демографическим ресурсам", - цитирует документ Муратов.

Также в документе детально прописано, как правильно использовать народ для запуска процесса пророссийского дрейфа Крыма. Сообщается, что для этого необходимо выстроить пиар-стратегию, которая бы акцентировала вынужденный характер соответствующих действий России на востоке Украины и на юге Украины.

Главными лозунгами пропаганды, согласно тексту документа, должны стать: требование федерализации, или даже конфедерализации в качестве гарантии для данных регионов (Крым и восточные и южные области Украины, - НВ) от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела. Затем - независимое от Киева вступление "восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный союз". И после - прямая суверенизация с последующим присоединением к России. При этом Россия подается как единственный гарант устойчивого экономического развития и социальной стабильности.

Создатели документа, чьи имена Муратов не назвал, посчитав их раскрытие делом времени, даже продумали как будут воплощать аннексию областей. "Почему не присоединить разные города востока Украины, ведь есть соглашение Евросоюза о пограничных городах, - ассоциации пограничных городов. И с помощью ассоциации пограничных городов можно придать абсолютно легитимный характер присоединения к России части территорий", - сказано в документе.

Также по словам главного редактора Новой газеты, этот план начал воплощаться в жизнь и теперь развивается сам собой и даже Путин перестал его контролировать и потерял контроль над ходом противостояний в Украине.

"Видимо, обольщение такой простотой и изяществом плана, оно и сыграло свою черную страшную роль. И теперь Путин делает все, чтобы остановить войну, но война уже вырвалась, как мне кажется, из-под контроля президентов Нормандской четверки", - считает Муратов.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: