7 декабря 2016, среда

Россия и Китай получили доступ к секретным документам, похищенным американским агентом

комментировать
Рассекреченная Сноуденом информация позволит Китаю и России заполнить пробелы в их разведывательном потенциале

Рассекреченная Сноуденом информация позволит Китаю и России заполнить пробелы в их разведывательном потенциале

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, известный разоблачением слежки США за частным общением пользователей по всему миру, передал документы под грифом “совершенно секретно” спецслужбам РФ и Китая.

Об этом стало известно властям Великобритании и стало причиной вывода агентов MI-6 из операций во враждебных странах, пишет The Sunday Times. Кроме того, теперь британцы не могут получать важную информацию.

"С тех пор как он раскрыл западные методы сбора разведданных, службы безопасности сообщали об усиливающихся трудностях при слежке за террористами и другими опасными преступниками через цифровые средства коммуникации, в том числе электронную почту, телефонные контакты, тематические чаты и социальные сети", - цитирует издание InoPressa.

Источник в Министерстве внутренних дел Великобритании связывает получение секретных данных Россией и предоставление Путиным убежища Сноудену: “Как вы думаете, почему Сноуден оказался в России? Путин не дал бы ему убежище просто так. Его документы были зашифрованы, но не полностью защищены, и мы сейчас наблюдаем за тем, как наши агенты и объекты оказываются под ударом”.

Ранее Эдвард Сноуден обещал, что ни одна разведслужба в мире не сможет получить доступ к находящимся у него тайным документам, так как он “владеет техниками, которые позволят предотвратить рассекречивание подобной информации даже в условиях наивысшей угрозы со стороны контрразведки”.

Экс-директор Центра правительственной связи Дэвид Оманд заявил, что рассекреченная информация позволит Китаю и России заполнить пробелы в их разведывательном потенциале, и предупредил о том, что это может привести к "глобальной разведывательной гонке вооружений.


Напомним, 30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о ведущейся спецслужбами США глобальной слежке, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего тот более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища в России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: