2 декабря 2016, пятница

Российский план блицкрига в Сирии потерпел фиаско - FT

комментировать
Первоначально Россия хотела возглавить быструю военную кампанию, которая позволила бы Башару Асаду максимально восстановить контроль над Сирией

Первоначально Россия хотела возглавить быструю военную кампанию, которая позволила бы Башару Асаду максимально восстановить контроль над Сирией

Источники The Financial Times в европейских разведслужбах рассказали о фиаско первоначального военного плана Кремля в Сирии.

По данным источника FT в европейских разведслужбах, план Кремля в Сирии был в том, чтобы провести быструю военную кампанию и за несколько месяцев помочь Башару Асаду вернуть контроль над территориями, пишет РБК.

В частности, планировалось в течение нескольких месяцев занять территорию вплоть до турецкой границы и восстановить полный контроль режима над Алеппо. Также, российский план предусматривал ослабление умеренной сирийской оппозиции до уровня, при котором Вашингтон отказался от ее поддержки и присоединился к России и ее партнерам в борьбе против Исламского государства.

Однако, дальнейшее развитие событий помешало РФ. Более сильное, чем ожидалось, сопротивление повстанцев, напряженное противостояние с Турцией, распространение иранского военного влияния и перспектива того, что мировые цены на нефть останутся на уровне $40 за баррель, резко ограничили возможности Москвы в этой военной экспедиции.

Напомним, 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии. По его словам, задача в Сирии в целом выполнена.

В то же время, российские СМИ сообщили, что в Сирии останутся до тысячи российских военнослужащих из числа военных советников.

В Белом доме уже заявили, что Россия не направляла заранее американской стороне уведомления о выводе своей группировки воздушно-космических войск из Сирии.

Воздушно-космические силы Российской Федерации участвовали в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Москва заявляла, что целью операции было уничтожение террористических организаций ИГИЛ, Фронт-ан-Нусра и других. Запад отмечал, что Россия наносит удары преимущественно по сирийской оппозиции.

Это была первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: