21 ноября 2018, среда

Российская система ответа на ядерные удары "Мертвая рука" названа неэффективной

1 комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Российская система управления ответными ядерными ударами Периметр (по классификации НАТО Dead Hand - Мертвая рука) может оказаться неэффективной в случае размещения американских ракет в Европе. 

Об этом в интервью газете Звезда заявил бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ, генерал-полковник Виктор Есин.

По словам российского генерала, система Периметр функционирует, она даже усовершенствована, но когда она сработает, у РФ уже останется мало ракет.

"Мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора... Если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет", - сказал генерал.  

Генерал добавил, что если американцы все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, России ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара.

"Нас просто подталкивают к такому решению - уж очень большая опасность создается для страны при появлении американских ракет у российских границ", - считает он.

Периметр - комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР.

Смотрите также

Ранее президент США Дональд Трамп принял решение расторгнуть договор с РФ о ликвидации ракет средней и малой дальности. При этом Трамп не исключил заключения с россиянами нового соглашения.

Во время визита в Москву советник Болтон заявил, что США задумались о возможности стратегического сотрудничества с Россией из-за ракетного потенциала Китая.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)  - договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Фактически, договор убирал угрозу ракетного поражения европейского континента при гипотетической войне между СССР и США. 

По мнению экспертов, в 2010-х годах Россия начала нарушать условия договора, производя и размещая на своей территории ракеты малой и средней дальности. 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: