25 сентября 2017, понедельник

Россия выступила в поддержку Ирака в противостоянии с Турцией

комментировать
Лавров назвал

Лавров назвал "противоправными" действия Турции в Ираке

Москва заявила о поддержке суверенитета Багдада в ситуации с введением турецких войск на север Ирака.

12 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим иракским коллегой Ибрагимом ад-Джафари, сообщили в российском МИДе.

"С российской стороны была выражена твердая принципиальная позиция в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также действий, которые иракские власти предпринимают в этой связи в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН", - говорится в сообщении ведомства. 

Напомним, 9 декабря премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади обратился к руководству НАТО с просьбой поспособствовать выводу турецких войск с территории страны.

Ранее сообщалось, что Турция отказывается выполнять требование Багдада о выводе своих войск с севера Ирака.

МИД Турции прокомментировал требование Багдада о выводе турецких войск из Ирака. По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу, Анкара не собирается отводить свои войска, которые расположены неподалеку от иракского города Мосул.


Напомним, турецкие СМИ сообщили, что в район Ирака в лагерь Башика в 30 км севернее Мосула прибыли 150 турецких солдат, а также бронемашины и артиллерия. В связи с этим власти в Багдаде распространили заявление, в котором потребовали от Анкары незамедлительно вывести турецкий контингент, обосновав требование тем, что прибытие турецких солдат не было оговорено заранее с центральным руководством Ирака.

В ответ на обвинения Багдада глава правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не наращивает военное присутствие в Ираке. Турецкие власти сообщили, что присутствие солдат связано с тренировкой добровольцев, которые борются с террористами ИГИЛ и не означает подготовку к началу турецкой военной операции в Ираке.

Вместе с тем, 5 декабря Министерство иностранных дел Ирака вызвало на ковер посла Турции в Багдаде, чтобы вручить ноты протеста в связи с присутствием турецких военных на иракской территории близ города Мосул.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: