8 декабря 2016, четверг

Кремль согласен на отставку Асада - Reuters

комментировать
Путин готов пожертвовать своим другом Асадом

Путин готов пожертвовать своим другом Асадом

Россия дала четко понять Западу, что не будет возражать против отставки президента Сирии Башара Асада после переходного периода, пишет Reuters со ссылкой на западных дипломатов.

"Речь идет о процессе, который завершится уходом Асада. И русские пришли к тому, что в частном порядке они готовы согласиться на уход Асада к концу переходного периода, просто они пока не готовы заявить об этом публично", - цитирует агентство высказывание одного из дипломатов, передает DW.

Еще один дипломат отметил, что "пропасть между позициями сторон по урегулированию в Сирии уменьшается, но она все еще остается большой". В то же время он пояснил, что "по-прежнему есть государства, которые считают, что именно Асад необходим для успешной борьбы с террористической организацией Исламское государство, и это полностью противоречит нашей точке зрения".

При этом дипломаты отмечают, что Россия продвинулась дальше Ирана в вопросе готовности отказаться от поддержки Асада в случае согласования мирного плана по Сирии.

Еще один собеседник отметил, что главное - убедить и Россию, и Иран договориться о прекращении поддержки Асада. "Они должны будут полностью отказаться от него, и договориться с ними о координации действий в данном вопросе будет непросто", - констатировал он.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия, в рамках борьбы с ИГИЛ, оказывает военную помощь Свободной сирийской армии, которая добивается свержения Башара Асада.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: