26 июня 2017, понедельник

Россия решила радикально усилить военное присутствие в спорной Арктике

комментировать
К 2017 Россия создаст специальное военное командование Север

К 2017 Россия создаст специальное военное командование Север

Присутствие российской армии в Арктике будет значительно усилено до конца текущего года.

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, пишет Русская служба Би-би-си.

"В настоящее время в этом регионе ведется работа по наращиванию группировки авиации и ПВО. К концу года планируется завершить формирование корабельного истребительного и зенитно-ракетного полка, объединения ВВС и ПВО", - сообщил глава силового ведомства. 

Милитаризация российской Арктики происходит на фоне усиления напряженности между Россией и Западом из-за конфликта в Украине и готовящегося в ООН рассмотрения спорных границ в Арктике. 

Кремль неустанно пытается включить в сферу исключительных экономических интересов РФ значительные территории арктического Севера, при этом, используя как дипломатические, так и военные инструменты.

В начале августа Москва повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. На богатый ресурсами арктический шельф кроме РФ претендуют Канада, Дания, Норвегия и США.

Россия до 2017 года запланировала создание нового арктического командования Север "для защиты национальных интересов в Арктике". При этом, стало известно, что на островах в Северном Ледовитом океане размещены российские зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь С-1.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: