4 декабря 2016, воскресенье

Россия признала фиаско на переговорах о ЗСТ между Украиной и ЕС

комментировать
Алексей Улюкаев: Стороны подтвердили свои позиции

Алексей Улюкаев: Стороны подтвердили свои позиции

Желаемый российской стороной компромисс на трехсторонних переговорах по торговле ЕС - Россия - Украина не достигнут, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Стороны подтвердили свои позиции", - сказал он в Брюсселе по завершению встречи.

По его словам, Украина и ЕС "оказались не готовы учесть российские озабоченности", поэтому РФ с 1 января отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго.

"Мы завершили весь тур нашей работы (6 министерских встреч и почти 20 встреч экспертов). РФ демонстрировала максимальную гибкость в переговорах по ассоциации Украины с ЕС. Но мы получили однозначную неготовность партнеров из ЕС и Украины принять во внимание обеспокоенности РФ по ассоциации", - отметил Улюкаев.

Напомним, 21 декабря 2015 года в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Киевом Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. Это был последний раунд переговоров.

Москва добивалась того, чтобы Киев и Брюссель внесли изменения в договор о ЗСТ в ее интересах.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года.

А 21 декабря премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям.

По материалами Интерфакс

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: