19 ноября 2017, воскресенье

Россия попросила суд Лондона ускорить дело об иске против Украины из-за "долга Януковича"

комментировать
Россия активизировала судебные разбирательства в Высоком суде Лондона по иску против Украины из-за долга Януковича

Россия активизировала судебные разбирательства в Высоком суде Лондона по иску против Украины из-за долга Януковича

Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке, говорится в сообщении Минфина РФ..

Ходатайство в четверг подала независимая компания The Law Debenture Corporation, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы РФ как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд.

Трасти обратился к суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее ее выплатить номинальную стоимость облигаций и сумму неосуществленного купонного платежа в объеме $75 млн и проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям.

Минфин ожидает, что слушание по ходатайству состоится в конце 2016 года. В случае удовлетворения его судом проведение полномасштабного судебного процесса не потребуется и окончательное решение по существу может быть вынесено в начале 2017 года.

Накануне в Кремле заявили, что Россия считает долг Киева в $3 миллиарда государственным.

Перед этим, 15 июля, Россия инициировала упрощенное производство против возражений Украины в деле о дефолте Украины по "российским" еврооблигациям на $3 млрд.

Украинская сторона также ожидает, что указанное заявление будет рассмотрено Высоким судом Великобритании не ранее конца 2016 года.

Напомним, Министерство финансов России 17 февраля подало в высокий суд Лондона иск к Украине по долгу в $3 млрд. Ранее Украина ввела мораторий на обслуживание евробондов на $3 млрд, выделенных РФ режиму Януковича в декабре 2013 года.

Международный валютный фонд сообщил о том, что долг Украины России в размере $3 млрд признан официальным, а не коммерческим.

Линия защиты Украины по этому делу построена на тезисе о привлечении России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины.


Тогдашний президент Украины Виктор Янукович подписал договор о предоставлении Россией Украине заимствований в размере 3 млрд долларов на пике Революции достоинства в декабре 2013 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: