8 декабря 2016, четверг

Россия просит сохранить до 2025 года правила экспорта своих товаров в Украину

комментировать
Кремль предлагает сохранить техрегламенты и стандартизацию для российских товаров, поставляемых в Украину в условиях имплементации соглашения об ассоциации Украины-ЕС
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Кремль предлагает сохранить техрегламенты и стандартизацию для российских товаров, поставляемых в Украину в условиях имплементации соглашения об ассоциации Украины-ЕС

Россия выступила с инициативой сохранить правила экспорта российских товаров в Украину, передает Европейская правда со ссылкой на российские государственные СМИ.

В частности, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, Кремль предлагает сохранить до 2025 года техрегламенты и стандартизацию для российских товаров, поставляемых в Украину в условиях имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Говоря о потенциальных рисках для России, Улюкаев отметил, что в сфере техрегулирования и стандартизации, речь идет о невозможности продолжения существующей практики взаимного с Украиной признании сертификатов, что приведет к созданию новых барьеров.

По его словам, нужна будет пересертификация российской продукции, экспортируемой в Украину, а это длительные и дорогостоящие процедуры.

"Необходимость переоснащения производств приведет к дополнительным затратам на проведение лабораторных испытаний и получения новых сертификатов соответствия", - сказал он.

Он также считает, что будут нарушены «налаженные кооперационные связи» через значительные отличия существующих технических регламентов России и Таможенного союза и регламентов ЕС.

Приостановление поставок на период получения новых сертификатов может впоследствии не позволить российским компаниям вернуться на прежний уровень взаимной торговли. Таким образом, отраслям российской промышленности будет нанесен значительный ущерб, считает он.

"Для минимизации этих рисков мы и предложили партнерам сохранить до 2025 года применение на территории Украины действующих актов в этих отраслях наряду с актами, которые имплементируются Украиной в рамках соглашения об ассоциации с ЕС", - резюмировал Улюкаев.

Напомним, соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной в торгово-экономической части в полной мере заработает с 1 января 2016 года.

Кремль уже неоднократно заявлял о рисках для своих производителей в связи с имплементацией Киевом этого соглашения, указывая на якобы существенную угрозу для своих национальных интересов.

Ранее в МИД Украины уже заявляли, что вопрос ассоциации касается только Украины и ЕС и только эти две стороны могут решать, что и как им согласовывать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: