21 января 2017, суббота

Россия нанесла удар по секретной базе в Сирии, используемой спецназом США – СМИ

комментировать
Пилот российского тактического бомбардировщика Су-24

Пилот российского тактического бомбардировщика Су-24

Российские ВВС нанесли удар по секретной базе в Сирии, используемой спецназом США и Великобритании, сообщает Медуза со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным издания, бомбежка базы кассетными бомбами на юго-востоке Сирии (на границе с Иорданией) произошла 16 июня 2016 года, но известно о ней стало только сейчас. За сутки до бомбежки ее покинули около 20 британских спецназовцев.

Секретная база использовалась британскими и американскими спецслужбами как перевалочный пункт для встречи с повстанцами, поддерживаемыми международной коалицией. По соображениям безопасности спецназовцы здесь никогда не ночевали.

Источники издания сообщили, что российские военные связались с Пентагоном и сообщили, что бомбили базу умышленно, но думали, что она контролируется боевиками Исламского государства. Однако, по словам источника в американской разведке, с воздуха отчетливо видно, что это не база ИГИЛ, так как укрепления имеют уникальные конструктивные особенности, нехарактерные для террористов.

После того, как Пентагон предупредил ВВС России о том, что база используется американскими и британскими военными, российские самолеты нанесли повторный удар по ней приблизительно через 90 минут.

Американские летчики попытались связаться с россиянами по специальному каналу связи, но те не откликнулись.

Осенью 2015 года РФ ввела подразделения ВВС в Сирию, начав бомбардировки сирийской территории. Как заявляли в Кремле, удары наносились по позициям террористов ИГИЛ, однако, по данным западных стран, бомбардировкам подвергались в основном позиции сирийской оппозиции. По мнению экспертов, вмешательство в конфликт РФ значительно усилило правительство Башара Асада. 

В марте 2016 года президент России Владимир Путин распорядился вывести большую часть авиации с территории Сирии, заявив, что главная задача российской операции в этой стране выполнена.

Отметим, что ранее США последовательно отклоняли настойчивые предложения Кремля о совместной операции против террористов на Ближнем Востоке и предложения по тесной координации действий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: