6 декабря 2016, вторник

Россия начинает процес снятия санкций с Турции

комментировать
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству начать процесс снятия ограничений в сфере экономических отношений с Турцией.

По сообщению Интерфакса, Медведев уточнил, что ограничения в отношении Турции будут отменены поэтапно, не в ущерб российским компаниям.

Необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям, и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши, - сказал он.

Медведев высказался за отмену запрета на чартерные рейсы из России на турецкие курорты и за отзыв рекомендации российским туристам не посещать Турцию. При этом росийский премьер-министр считает, что подобный процесс возможен только в случае, если анкара предоставит гарантии безопасности российским туристам.

Отметим, оттепель в отношениях Росии и Турции началась после того, как президент Росии Владимир Путин получил от своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана послание в котором шла речь о сбитом в конце ноября 2015 года российском бомбардировщике СУ-24.

Напомним, тогда российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Летчику и штурману удалось катапультироваться, однако, пилот самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Также во время спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Штурмана капитана Константина Мурахтина удалось спасти.

Турция заявляла, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия опровергала это.

29 ноября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Документ предполагает запрет на ввоз отдельных турецких товаров, ограничение деятельности турецких организаций в России, а также запрет на чартеры между странами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: