5 декабря 2016, понедельник

Россия и Армения подписали соглашение о создании объединенной группировки войск

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Министры обороны РФ и Армении Сергей Шойгу и Виген Саргсян подписали соглашение о создании объединенной группировки войск двух стран, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам министра обороны Армении, в группировку войдут 102 российская военная база, дислоцирующая на территории Армении, и подразделения Вооруженных сил Армении. Саргсян подчеркнул, что группировка создается для совместного выполнения задач при возникновении такой необходимости.

Кроме того, министры подписали план сотрудничества на 2017 год.

Ранее создание совместного военного контингента России и Армении на Кавказе одобрил президент РФ Владимир Путин.

Основной задачей группировки является прикрытие сухопутной части госграницы РФ и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

В начале апреля 2016 года на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступлении на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.


Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: