11 декабря 2016, воскресенье

Россия анонсировала создание в рамках СНГ новой силовой группировки

комментировать
Россия попробует укрепить юго-восточные фланги СНГ

Россия попробует укрепить юго-восточные фланги СНГ

Россия и страны СНГ договорились в пятницу сформировать силовую группировку на случай "кризисной ситуации на внешних границах", например, с Афганистаном, передает Reuters.

В частности, на саммите стран СНГ, завершившемся в пятницу, 16 октября, в Казахстане главы государств приняли концепцию военного сотрудничества стран СНГ до 2020 года.

На саммите, в частности, принято решение о формировании "группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах".

В первую очередь, имеются ввиду границы содружества с Афганистаном.

По мнению главы РФ Владимира Путина, страны СНГ должны согласованно реагировать на попытки террористов прорваться из Афганистана в центральноазиатский регион.
Путин считает, что ситуация в Афганистане "близка к критической" и "террористы разных мастей" не скрывают планов дальнейшей экспансии.

Напомним, в Таджикистане базируется 201-я российская база, являющаяся одним из самых крупных военных подразделений в Центральной Азии. 

Как известно, российские пограничники охраняли границу в Таджикистане, но по соглашению с Душанбе, прекратили патрулирование в 2005 году. В свою очередь, в Москве раздумывают над возвращением своих силовиков на границу между Афганистаном и Таджикистаном.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: