9 декабря 2016, пятница

РФ вслед за ведущими игроками прокомментировала заявление КНДР об испытании водородной бомбы

комментировать
Невзирая на сомнения международного сообщества в правдивости заявлений Пхеньяна, геологи зарегистрировали на территории КНДР землетрясение магнитудой в 5,1 балла

Невзирая на сомнения международного сообщества в правдивости заявлений Пхеньяна, геологи зарегистрировали на территории КНДР землетрясение магнитудой в 5,1 балла

МИД РФ и Кремль прокомментировали заявление КНДР о проведении испытаний водородной бомбы, сообщает Интерфакс.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, если факт проведения испытания водородной бомбы КНДР подтвердится, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия.

Это в свою очередь, является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН.

"Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации", - говорится в сообщении.

Кроме того, РФ подтвердила заинтересованность в дипломатическом урегулировании ситуации на Корейском полуострове.

В то же время, в Кремле выразили крайнюю обеспокоенность в связи с заявлениями КНДР о проведении испытания водородной бомбы. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, службы изучат показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических и проанализируют ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится.

Напомним, Северная Корея заявила об успешном проведении испытания водородной бомбы, признаки чего подтвердили в США, а правительства соседних стран начали созывать экстренные заседания своих Совбезов.

Как сообщают в ООН, по инициативе Японии и США в среду пройдет экстренное заседание Совета Безопасности. Оно предварительно назначено на 18:00 по киевскому времени.

В свою очередь, США пока не могут полностью подтвердить, что КНДР действительно успешно испытала водородную бомбу. В Белом доме призвали Северную Корею придерживаться своих международных обязательств.

Также заявление об испытании в Северной Корее осудил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд.

Ключевые игроки региона - Япония и Южная Корея также осудили заявление Пхеньяна назвав его провокационным и идущим вразрез с резолюциями Совбеза ООН. В частности, Сеул примет решительные действия в ответ на возможные провокации со стороны Пхеньяна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: