23 сентября 2017, суббота

РФ прокомментировала инициативу создания Черноморской флотилии под эгидой НАТО

комментировать
РФ не хочет увеличения присутствия в Черном море внерегиональных держав

РФ не хочет увеличения присутствия в Черном море внерегиональных держав

Постпред России при НАТО Александр Грушко прокомментировал инициативу создания флотилии под эгидой Альянса в Черном море, сообщает РИА Новости.

По словам Грушко, в Черном море не должно быть попыток увеличения военного присутствия внерегиональных держав.

"Мне не совсем понятно, о чем идет речь, потому что Черное море - величина постоянная, как и страны, которые его окружают. Мы знаем, что из черноморских держав Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами и у них есть флоты, которые находятся в Черном море. Складывай их в группировку, не складывай - это дело военных", - сказал Грушко.

По словам постпреда, режим конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море должен оставаться незыблемым.

"Мы исходим из того, что не должно предприниматься никаких попыток изменить этот режим таким образом, чтобы сделать более весомым возможности для присутствия внерегиональных держав в Черном море", - заключил он.  

Отметим, что с подобной инициативой выступила Румыния, которая предлагает создать флотилию в Черном море на базе кораблей нескольких стран Альянса. В то же время, президент Украины Петр Порошенко заявил о поддержке инициативы относительно создания черноморской флотилии под эгидой Альянса. Глава государства отметил, что Украина готова присоединиться к реализации этого проекта. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: