10 декабря 2016, суббота

РФ обеспокоилась из-за передачи Украине опыта Хорватии по реинтеграции оккупированных территорий

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В МИД РФ обеспокоились возможностью передачи Украине опыта Хорватии по реинтеграции оккупированных территорий.

В частности, российские дипломаты обратили внимание на предложение создать при правительстве Хорватии рабочую группу по сотрудничеству с Украиной, "в круг задач которой предполагается включить передачу Киеву хорватского опыта мирной реинтеграции оккупированных территорий".

"Этот шаг, официально подтвержденный Председателем Правительства Хорватии А.Пленковичем в ходе визита в Киев 21 ноября с.г., вызывает серьезную озабоченность…Не меньше вопросов порождает стремление Загреба поделиться с Киевом собственными наработками на ниве миростроительства. Тем более, что оно анонсировано на фоне договоренностей об активизации хорватско-украинского военно-технического сотрудничества".

Далее в МИД РФ отметили, что российский дипломатам "хорошо известно, какими жертвами и вынужденным исходом из Хорватии порядка 250 тысяч постоянно проживавших там сербов обошлись масштабные войсковые операции Молния и Буря в 1995 году".

"Убеждены, что советы иностранных консультантов, способные создать у киевских властей опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев, отнюдь не будут способствовать укреплению безопасности на Юго-Востоке Украины", - заключили россияне.

Ранее вице-спикер парламента Ирина Геращенко сообщила, что премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович выступил с инициативой создать украино-хорватскую рабочую группу для изучения и внедрения практик реинтеграций оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: