25 марта 2017, суббота

Reuters узнал про амбициозные планы Запада сокрушить одну из главных мировых угроз уже в 2016 году

комментировать
Источники утверждают, что администрация Обамы хочет сокрушить террористов ИГИЛ до окончания каденции президента

Источники утверждают, что администрация Обамы хочет сокрушить террористов ИГИЛ до окончания каденции президента

Reuters узнал об амбициозных планах Запада сокрушить террористическую организацию ИГИЛ уже в 2016 году, передает РБК.

В частности, коалиция во главе с США намерена сокрушить Исламское государство уже в этом году, отбив у террористов иракский город Мосул и сирийский город Ракка,

Согласно источникам Reuters стратегия заключается в том, чтобы, лишив ИГ значительной части контролируемой им территории, деморализовать его рядовых членов и сделать непривлекательным для других джихадистов.

В свою очередь, иракский источник подтвердил, что план состоит в том, чтобы нанести удары по Мосулу и Ракке, которые сейчас считаются столицами ИГ. Багдад и Вашингтон решительно настроены до конца года установить контроль над территорией, занимаемой ИГ.

"Иракцы утверждают, что в 2016 году с ИГ будет покончено, и американцы разделяют ту же идею - закончить дело, чтобы они могли уйти, и чтобы у Обамы остались заслуги", - сказал Reuters дипломатический источник в Багдаде.

Так, в операции вместе с иракской армией будет участвовать спецназ из стран коалиции, а курдские подразделения Пешмерга блокируют Мосул с севера и востока. В свою очередь, среди повстанцев в сирийской северо-восточной провинции Хасака находится американский спецназ, который готовит местный аэродром для наступления на Ракку.

По словам американского источника, ИГ уже теряет способность удерживать территорию в Ираке и проводить всякие сложные наступательные действия, которые позволяют им удерживать захваченные города.

Однако, несмотря на такие амбициозные планы, в проекте оборонного бюджета 2017 года администрация Барака Обамы будет добиваться значительного увеличения финансирования борьбы с Исламским государством.

По словам одного из чиновников, в 2017 финансовом году бюджет Пентагона потребует более 7 млрд долларов для борьбы с ИГ. Это примерно на 35% больше той суммы, которая заложена на эти цели в нынешнем году.

Отметим, что теснимые курдами и отчасти силами сирийской антиасадовской оппозиции, джихадисты стали терпеть поражения на части территорий как Сирии, так и Ирака. Очевидно, тактика международной коалиции опирается на решение ослабить джихадистов не массированными авиационными ударами, и уж тем более не сухопутной операцией, а изоляцией боевиков на подконтрольных им территориях с целью самоуничтожения последних в междоусобицах.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: