11 декабря 2016, воскресенье

Reuters: Словакия и Великобритания по-разному видят механизм продления санкций против России

комментировать
Словкия заявляет о

Словкия заявляет о "растущем спросе на политическую дискуссию" о санкциях

Между Словакией и Великобританией возникли разногласия по поводу санкций в отношении России во время обсуждения на уровне министров иностранных дел Евросоюза 20 июня, сообщает Reuters.

По данным агентства, Словакия, которая начнет председательствовать в Евросоюзе с 1 июля, настаивала на том, что правительства стран ЕС не могут не учитывать политическое давление в ряде европейских государств, направленное на изменение санкционной политики в отношении России.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о необходимости переговоров, так как наблюдается "растущий спрос на политическую дискуссию" о санкциях, введенных в отношении России.

"Я не призываю к отмене санкций. Но чего я не хочу видеть, так это того, что мы формально сохраняем санкции, а в обход санкций все подписывают крупные сделки с Россией, наносят визиты, встречаются с людьми, чьи имена находятся в санкционном списке. На сегодняшний день реальность такова. Так что я думаю, было бы справедливо это обсудить", - заявил Лайчак журналистам в кулуарах встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Анонимные дипломаты, на которых ссылается агентство, рассказали, что такие разговоры являются маркером потенциально возможного смягчения ограничительных мер в отношении России. По данным Reuters, в отмене ряда ограничений также заинтересованы Италия, Болгария и Греция.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд заявил, что в этом вопросе не может быть никаких компромиссов, и что минские договоренности, которые включают в себя полное прекращение огня в Донбассе, должны быть реализованы в полном объеме.

"Русские играют в игру "разделяй и властвуй", направленную на тех, кто склонен говорить о смягчении давления на них. Это большая ошибка", - подчеркнул министр.

Напомним, Франция также выступает за то, чтобы решение о продлении или смягчении санкций против России на следующем заседании Европейского Совета определялись на уровне глав государств и правительств Евросоюза.

Запад ввел санкции против России в 2014 году за аннексию Крыма и вторжение в Донбасс. Их действие истекает 31 июля.

Послы ЕС должны договориться в Брюсселе о продлении санкций в отношении России до конца текущего года во вторник, 21 июня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: