23 августа 2017, среда

Reuters: Штаб Трампа во время выборов контактировал с украинским политиком Медведчуком

комментировать
Виктор Медведчук уже опроверг какие-либо контакты с предвыборным штабом Трампа

Виктор Медведчук уже опроверг какие-либо контакты с предвыборным штабом Трампа

Команда Дональда Трампа за последние семь месяцев президентской кампании контактировала с российскими официальными лицами минимум 18 раз, кроме того, штаб республиканца общался с украинским политическим деятелем Виктором Медведчуком, пишет Reuters.

В частности, об этом Reuters сообщили источники как в бывшей, так и в действующей администраций Белого дома. Так, экс-советник Майкл Флинн и другие доверенные особы Трампа контактировали с российскими официальными лицами, например, с послом РФ Сергеем Кисляком.

18 звонков и электронных сообщений имели место в период с апреля по ноябрь 2016 года. В ходе этих контактов основное внимание было уделено нормализации экономических отношений между США и Россией, которые ухудшились после введения санкций. Также обсуждалось сотрудничество в борьбе с ИГИЛ в Сирии и политика в отношении Китая.

Контакты между Флинном и российским послом участились после голосования 8 ноября, когда они обсудили возможность создания спецканала для общения между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным.

Спецканал мог бы обойти бюрократию органов национальной безопасности США, которую обе стороны "считали враждебной к улучшению двусторонних отношений".

В то же время, еще 12 звонков, писем или текстовых сообщений имели место с российскими чиновниками или людьми, которые считаются близкими к Путину.

В частности, Reuters упоминает украинского олигарха и политика Виктора Медведчука, но пока неясно, с кем украинец поддерживал контакты в команде Трампа. Однако, в тематику переговоров включалось сотрудничество между США и Россией, указали источники агентства. 

Сам же Медведчук отрицает, что имел какие-либо контакты с предвыборным штабом Трампа.

"Я не знаком ни с одним из близких соратников Дональда Трампа, поэтому такого разговора не могло произойти в принципе", - ответил он Reuters.

Белый дом и адвокат Флинна не ответили на просьбы прокомментировать информацию информагентства.

Как утверждают американские политики, участвовавшие в предыдущих предвыборных кампаниях, контакты с иностранными официальными лицами во время предвыборной гонки не были чем-то исключительным. Но в 2016 году взаимодействие между помощниками Трампа и российскими официальными лицами было исключительным.

В то же время, у источников Reuters  нет доказательств сговора между доверенными лицами Трампа и Россией.  

Ранее The New York Times писало, что в момент назначения Флинна своим советником, Трамп прекрасно знал, что тот находится под следствием.

Также СМИ утверждают, что Трамп просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование против своего советника еще до его отставки в феврале 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: