6 декабря 2016, вторник

Reuters рассказал о "сирийском экспрессе" РФ, продолжающем свои рейсы в зону конфликта

комментировать
РФ также сохраняет присутствие у сирийских берегов своих военных кораблей, которые в случае надобности смогут защитить грузовые суда (постановочное фото с борта авианесущего крейсера ВМС РФ Адмирал Кузнецов)

РФ также сохраняет присутствие у сирийских берегов своих военных кораблей, которые в случае надобности смогут защитить грузовые суда (постановочное фото с борта авианесущего крейсера ВМС РФ Адмирал Кузнецов)

Исследование Reuters установило, что несмотря на заявления о выводе войск РФ из Сирии, Кремль продолжает интенсивное снабжение своей сирийской базы.

В частности, невзирая на заявления российского руководства, суда так называемого "сирийского экспресса" продолжают идти в Сирию тяжело нагруженными. Так, одно из основных судов-снабженцев российской операции, большой морской сухогрузный транспорт Яуза не только не вернулось в свой арктический порт приписки, но и продолжило рейсы из Новороссийска в Тартус.

"Что бы ни было на судне, оно было тяжелым. Судно было столь низко погружено в воду, что его грузовая ватерлиния была едва видна", - цитирует РБК материал информагентства.

Как говорится в расследовании, пример Яузы показывает, что Москва на самом деле доставляет в Сирию больше оборудования, чем было вывезено обратно за тот же период. Это подтверждается и на примере других судов, которые следовали в Сирию через Босфор и Дарданеллы.

Анализ Reuters также указывает на то, что РФ сохраняет присутствие у сирийских берегов своих военных кораблей, которые в случае надобности смогут защитить грузовые судна, снабжающие российскую базу. Это также дает Москве возможность стрельбы крылатыми ракетами из акватории Средиземного моря.

Таким образом не исключено, что Кремль проводит интенсивную работу по поддержанию своей военной инфраструктуры в Сирии и снабжает армию Асада, для того, чтобы в случае необходимости вновь развернуть полномасштабную операцию.

Напомним, 14 марта президент РФ Владимир Путин поручил начать вывод основной части группировки ВКС России из Сирии. По его словам, задача в Сирии в целом выполнена. 

В то же время, российские СМИ сообщили, что в Сирии останутся до тысячи российских военнослужащих из числа военных советников.

Позже, Путин заявил, что РФ и дальше будет оказывать военную поддержку Башару Асаду и сообщил о  готовности вновь нарастить группировку в регионе в случае такой необходимости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: