21 февраля 2017, вторник

Reuters рассказал о реакции России на сближение Беларуси с Западом

комментировать
Кремль решил ответить Лукашенко на дрейф в сторону Запада сокращением поставок нефти

Кремль решил ответить Лукашенко на дрейф в сторону Запада сокращением поставок нефти

Россия сократила поставки нефти в Беларусь на фоне некоторой критики Александром Лукашенко действий Кремля и попыток наладить отношения с Западом.

Как сообщил Reuters высокопоставленный источник в российском энергетическом секторе, президента Беларуси Александра Лукашенко "наказывают за разворот к Западу и критические высказывания в адрес России".

По его словам с начала июля Транснефть сократила поставки нефти в Беларусь на 40% по сравнению со II кварталом, цитирует Slon.ru материал агентства. Минск уже попытался купить нефть на других рынках, однако цена на сырье окажется гораздо выше российской, учитывая скидку, предоставляемую Москвой.

В то же время, представитель Транснефти Игорь Демин утверждает, что снижение объема поставок было запланированным, а российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Россия сокращает поставки нефти из-за недоплаты за поставки газа.

Однако, источник информагентства в Минске назвал подобное объяснение сюрпризом для Беларуси.

По приблизительным подсчетам, субсидии на поставки российского сырья достигают $3 млрд в год, что составляет львиную долю бюджетных доходов Беларуси. Кроме того, нефтепродукты из российской нефти, составляют пятую часть экспорта. Большинство экспертов называет поставки энергоносителей по льготным ценам платой России за лояльность Лукашенко. 

Ранее президент Лукашенко раскритиковал продвигаемый РФ Евразийский экономический союз, в который входит и его страна, и выразил заинтересованность в углублении сотрудничества с Европейским Союзом.

В свою очередь, в феврале 2016 года ЕС отказался от продления экономических санкций в отношении 170 граждан Беларуси, в числе которых был и Лукашенко.

Официально такое решение было принято в ответ на освобождение Минском политзаключенных. Международные обозреватели также указывали на роль "посредника-миротворца", которую сыграл Лукашенко, предоставив Минск в качестве площадки для переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе.

20 мая Лукашенко прибыл с визитом в Италию и Ватикан, в рамках своего первого после снятия санкций визита в Евросоюз.

Вместе с тем, Лукашенко старается смягчить эффект от видимого сближения с Западом, заявляя, что России и Беларуси нельзя поддаваться попыткам определенных сил вбить клин в их братские отношения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: