30 марта 2017, четверг

Reuters: Путин разочарован ходом сирийской кампании и рассчитывает на утешительный приз

комментировать
Сирийская кампания не принесла ощутимых военных успехов, способных продемонстрировать Западу мощь и влияние РФ

Сирийская кампания не принесла ощутимых военных успехов, способных продемонстрировать Западу мощь и влияние РФ

Reuters узнал о разочаровании президента РФ Владимира Путина ходом и результатами сирийской кампании, затеянной Кремлем осенью 2015 года.

В частности, Путин думал, что авиаудары в Сирии помогут изменить ход войны, но темпы, которыми наступает сирийская армия, разочаровали его. Источники Reuters, близкие к российским вооруженным силам указывают, что для Кремля все может изменить взятие Алеппо, частично контролируемого повстанцами.

По словам источника, "пока есть некоторое расстройство действиями сирийских войск, особенно в начале (российской операции в Сирии- Ред.) и они наступали крайне медленно", - пишет РБК.

Reuters пишет, что ряд "дипломатов и аналитиков" считают, что взятие Алеппо позволило бы Путину приблизиться к его цели - сохранить дружественное к России правительство Асада и гарантировать военное присутствие в этой стране. Таким образом, если Алеппо падет, Путин  мог бы получить тот символический приз, который он давно ждет.

В свою очередь, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил, что "пока мы слышим сообщения о том, что правительственные войска взяли под контроль те или иные населенные пункты, было несколько заметных успехов, но все эти успехи носят тактический характер и не очень впечатляют".

Выходит, сирийская кампания не принесла ощутимый военных побед, способных продемонстрировать Западу мощь российской армии. В самой же РФ население больше беспокоится существенным падением уровня жизни, а не эфемерными успехами внешней политики. Хотя в Кремле очевидно рассчитывают, что взятие Алеппо поможет поднять патриотический тонус россиян.

Ранее сообщалось, что переговоры в Женеве под эгидой ООН по мирному урегулированию конфликта в Сирии приостановлены до 25 февраля. Посланник ООН Стаффан де Мистура уже заявил, что это "не конец и не провал переговоров".

Напомним, 29 января переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сириистартовали без сирийской оппозиции. Однако позже делегация, которая представляет основные оппозиционные силы Сирии, прибыла в Женеву.

Накануне представители оппозиции заявили, что готовы начать переговоры только после снятия блокады с городов и прекращения обстрелов мирных жителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: