11 декабря 2016, воскресенье

Разведка США допустила распад Ирака и Сирии

комментировать
Военные США: правительства Сирии и Ирака не контролируют государственные границы

Военные США: правительства Сирии и Ирака не контролируют государственные границы

Сирия и Ирак могут утратить государственность и распасться на части под давлением внутренних вооруженных конфликтов, заявил директор разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Винсент Стюарт.

По его словам, фрагментация Ирака и Сирии становится "все более вероятной", но такие процессы "не являются целью США", сообщает NBC News.

В свою очередь действующий глава ЦРУ Джон Бреннан отметил, что правительства этих стран не контролируют государственные границы, в особенности сирийско-иракский ее участок, где фактически хозяйничают джихадисты из террористической организации Исламское государство.

"Мне кажется, Ближний Восток в ближайшие 10-20 лет сильно изменится и будет выглядеть совсем не так, как сейчас", - резюмировал Бреннан.

Напомним, в Сирии продолжается вооруженный конфликт между правительственными войсками и лояльными правительству военизированными формированиями с одной стороны, и вооруженными формированиями повстанцев, в основном состоящих из исламистов, - с другой.

В качестве третьей стороны конфликта выступают курды, создавшие де-факто автономный регион на северо-востоке и северо-западе страны с собственным правительством.

Войне предшествовали массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение длительного правления партии Баас, которые в июне - июле 2011 года переросли в открытое вооруженное противостояние.

В то же время в Ираке сохраняется политическая нестабильность и религиозная напряженность, сопровождающаяся волной терроризма. Страна находится в состоянии, близком к гражданской войне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: