4 декабря 2016, воскресенье

Раздосадованная санкциями РФ назвала Украину лишь предлогом для западного давления

комментировать
Отношения с ЕС оказались заложниками общей антирероссийской линии Запада, посетовали в РФ

Отношения с ЕС оказались заложниками общей антирероссийской линии Запада, посетовали в РФ

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов описал сложности в отношениях между сторонами и назвал Украину лишь предлогом для давления Запада на его страну.

В интервью РИА Новости Чижов заявил, что 2015 год оказался наиболее сложным в отношениях между Россией и ЕС. По его словам, за 26 лет официальных отношений с Евросоюзом это был самый тяжелый год.

"В известном смысле наши отношения оказались заложниками линии Запада, в данном случае я имею в виду не только конфронтацию с нашей страной. Формально - под предлогом украинского кризиса, но если глубже, то в силу соображений геополитического характера", - сказал он.

По его словам, "это проявилось в различных формах, в частности, в стремлении любой ценой поддерживать порядок в санкционных делах, несмотря на объективную ситуацию, и замораживание большого количества наших форматов сотрудничества", а также "в попытках противостоять мифической российской пропаганде".

Ранее журналисты агентства Bloomberg подсчитали, что Российская Федерация сможет относительно безболезненно существовать под санкциями Запада еще примерно год.

Напомним, что антироссийские санкции были введены после агрессии РФ против Украины: аннексии Крыма и разжигания военного конфликта в Донбассе.

Президент РФ Владимир Путин во время ноябрьского саммита G20, состоявшегося в Турции, неожиданно увидел спад напряженности в отношениях между его страной и Западом.

При этом, он фактически обвинил Запад в одностороннем давлении на Россию, которая несмотря на такую "недружественную" позицию всегда готова к партнерству. Согласно Путину, Москва никогда не отказывалась от "добрых отношений" с партнерами ни на Востоке, ни на Западе.

Тем не менее, невзирая на анонсированную лидером РФ оттепель, ЕС в конце 2015 -го продлил антироссийские санкции еще на полгода. В свою очередь, США в декабре усилили санкционное давление на Кремль, введя дополнительные ограничения против российских компаний, которые работают в оккупированном Крыму.

Несмотря на некоторые трения среди членов ЕС, усиления российского фактора в сирийской гражданской войне и общих дипломатических игр на фоне мировой нестабильности, Запад остался при мнении, что санкции останутся в силе до полного выполнения Российской Федерацией Минских соглашений.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: