11 декабря 2016, воскресенье

Расмуссен: Запад должен видеть реформы в Украине, чтобы продлить санкции против России

комментировать
Санкции - единственная возможность повлиять на Россию, считает Расмуссен

Санкции - единственная возможность повлиять на Россию, считает Расмуссен

Украине будет легче убедить Евросоюз продлить санкции против России этим летом, если она продемонстрирует прогресс в проведении реформ и в борьбе с коррупцией.

Об этом заявил бывший генсек НАТО и советник президента Порошенко Андерс Фог Расмуссен агентству Reuters.

В течение недели Европейский Союз решит, стоит ли продлевать санкции против России, для чего требуется единодушное согласие всех 28 стран-членов организации. Как отмечают в издании, вероятно, санкции таки продлят несмотря на рост оппозиции по этому вопросу внутри блока.

По мнению Расмуссена, санкции – это единственный способ давления на РФ, чтобы она прекратила поддерживать боевиков в Донбассе и придерживаться договоренностей о режиме тишины.

"Из разговоров с политиками стран Запада, я знаю, что их желание продолжить санкции против России связано с желанием Украины проводить комплексные реформы", - сказал новый советник Порошенко.

Он добавил, что его целью, как советника, является налаживание двустороннего взаимодействия.

"С одной стороны, конечно, я буду убеждать западные страны, что Украина уже провела реформы".

С другой стороны Расмуссен видит свою задачу в том, чтобы докладывать президенту, о чем говорят его европейские собеседники, чтобы украинская власть понимала, что является приоритетным для стран Запада.

Экс-глава НАТО отметил, что не будет справедливым сказать, что Украина сейчас движется в обратном направлении. "Нынешняя власть во главе с президентом Порошенко сделала больше реформ для украинского общества, чем вы видели за последние 20 лет", - сказал он.

Но для дальнейшей поддержки Запада, он должен видеть прогресс в реформах. "Вот почему вы должны двигаться вперед", - добавил он.

Напомним, 27 мая Петр Порошенко назначил Андерса Фог Расмуссена своим внештатным советником. В 2001-2009 годах он был премьер-министром Дании, а с 2009 по 2014 год занимал должность генерального секретаря НАТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: