8 декабря 2016, четверг

Путина не позвали в Освенцим из-за Украины - Reuters

комментировать
Аушвиц (Освенцим) является одним из ключевых символов преступлений нацизма

Аушвиц (Освенцим) является одним из ключевых символов преступлений нацизма

Руководство Польши решило не приглашать российского президента на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим 27 января, опасаясь внутреннеполитических рисков из-за конфликта России и Запада из-за Украины.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Концлагерь нацистов, где умерли около 1,5 млн человек, большая часть из которых были евреями, считается одним из главных символов Холокоста. Агенство указывает, что 70 лет спустя конфликты и политическая борьба на глобальном уровне помешала междунароодному сообщество совмество провести памятные мероприятия. Кремль "разочарован" пренебрежительной политикой Варшавы, из-за чего участие Путина в торжествах не планируется, уточнил Reuters анонимный дипломатический источник.

Радиостанции Эхо Москвы  пресс-секретарь Путина Песков во вторник уточнил, что президент РФ не приедет в Польшу на 70-летие освобождения Освенцима, так как у него "слишком напряженный график". Он добавил, что официального приглашения на церемонию в Польше Путин не получал.

Агентство пролило свет на тонкие дипломатические игры относительно приглашения Москвы в Польшу. По данным Reuetrs официальный приглашения иностранным делегациям отправляли не польские власти, а организаторы - государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима.

Участник подготовки мероприятия уточнил, что власти Польши направили зарубежным правительствам "вербальные ноты" - сообщения, которые не являются формальными приглашениями. Источник агентства указал, что Польша предпочла такой формат, так как отправка Путину официального приглашения стала бы непопулярным у избирателей шагом в год президентских и парламентских выборов в стране.

Большинство поляков, согласно соцопросам, относятся к России с подозрением. Это ощущение усилилось с тех пор, как Россия в минувшем году аннексировала украинский Крым, а пророссийские террористы организовали на востоке Украины войну против Киева.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) находился в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. На территории лагеря в 1947 году создали музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Освенцим освободили 27 января 1945 года войска 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: