5 декабря 2016, понедельник

Путин заявил об угрозе раскола олимпийского движения из-за "вмешательства политики в спорт"

комментировать
Путин сравнил допинговый скандал с бойкотом Олимпиады в Москве в 1980-тых

Путин сравнил допинговый скандал с бойкотом Олимпиады в Москве в 1980-тых

Президент России Владимир Путин в связи с докладом Всемирного антидопингового агентства заявил об опасности раскола олимпийского движения из-за "рецидива вмешательства политики в спорт".

В заявлении президента России, опубликованном на сайте Кремля, допинговый скандал вокруг российских спортсменов и отношения к допингу в России сравнивается с ситуацией в 80-тых, когда "многие страны Запада, ссылаясь на ввод советских войск в Афганистан, бойкотировали московскую Олимпиаду".

"А спустя четыре года Советский Союз в отместку ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе. ... Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния. А само олимпийское движение столкнулось с серьезным кризисом, оказалось расколотым. Позднее некоторые политические деятели того времени с обеих сторон признали, что это было ошибкой", - говорится в заявлении.

В связи с допинговым скандалом Путин также заявил, что на сегодняшний день спортсмены проходят жесточайший тотальный антидопинговый контроль как в ходе соревнований, так и во время всего тренировочного цикла, а обвинения в адрес российских спортсменов основываются на показаниях одного человека "со скандальной репутацией".

"Сегодня в ход пошли так называемые "допинговые скандалы", предпринимаемые попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в т. ч. "чистых" спортсменов под видом якобы защиты их интересов", - заявил президент России.

В своем докладе Путин также обвиняет Американское антидопинговое агентство в давлении на Комиссию Всемирного антидопингового агентства.

"Складывается впечатление, что эксперты ЮСАДА (Американское антидопинговое агентство - ред.) как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали его тон и содержание. В таком случае опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу", - говорится в заявлении президента РФ.

Ранее сообщалось, что Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, в том числе - Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В WADA считают, что российские спортсмены не должны принимать участие в соревнованиях до тех пор, пока не изменится отношение к допингу в стране.

Ранее во Всемирном антидопинговом агентстве признали достоверной информацию о том, что на Олимпиаде в Сочи в 2014 году российские чиновники подменяли пробы спортсменов.

Напомним, 10 июля 2016 года стало известно о том, что Международная федерация легкой атлетики (IAAF) отказала в участии на международных турнирах, включая Олимпийские Игры 2016 года в Рио, всем легкоатлетам из РФ, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Скандал с отстранением российских спортсменов разгорелся после публикации отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором указывается, что запрещенный для спортсменов препарат мельдоний нашли в 49 из 52 проб, которые были взяты у спортсменов из России за период с 15 февраля по 29 мая 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: