28 мая 2017, воскресенье

Путин решил укрепить свою армию союзом с псевдореспубликой на Юге

комментировать
Путин решил укрепить свою армию союзом с псевдореспубликой на Юге

В понедельник, 24 ноября, Россия и самопровозглашенная республика Абхазия подписали договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве".

Как сообщает Русская служба BBC, подписание документа проходило в Сочи, куда по приглашению российского президента Владимира Путина прибыл лидер самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба.

Договор рассчитан на 10 лет и предусматривает создание объединенных вооруженных сил.
ЕС уже осудило данное соглашение. Так, руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар отметила, что договор между Абхазией и Россией противоречит позиции Брюсселя о территориальной целостности Грузии.

"Думаю, оформление этого договора не изменит значительно ситуацию в стране, поэтому нужно быть спокойным и объединиться для его анализа. Принципиально этот договор не изменит ничего в подходах ЕС, которые состоят в том, что территориальная целостность Грузии так же неприкосновенна, как и была всегда", - заявила она.

В свою очередь, генсек НАТО пообещал Тбилиси не признавать независимость Абхазии, Южной Осетии и заявил, что видит Грузию на пути в альянс.

"Они - составная часть Грузии в тех границах, которые признаны международным сообществом. Так что, НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии", - заявил Столтенберг.

Он отметил, что в НАТО ценят вклад Грузии в операции НАТО, в особенности в Афганистане

Не так давно по Грузии прокатилась волна протестов против подписания договора о расширении военного сотрудничества Москвы и Сухуми. Так, на прошлой неделе в Тбилиси прошла многотысячная акция протеста под названием "Нет аннексии!", а в Абхазии сегодня запланированы акции как сторонников договора, так и его противников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: