5 декабря 2016, понедельник

Путин рассказал Bild о российских обидах на Запад и отказался от участия в Мюнхенской конференции

комментировать
Путин увидел деструктивную роль НАТО в событиях, происходящих на европейском континенте

Путин увидел деструктивную роль НАТО в событиях, происходящих на европейском континенте

Президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что желание НАТО доминировать на континенте усугубило проблемы в Европе, передает РБК.

Так, Путин посетовал, что расширение НАТО на востоке Европы якобы привело к нарастанию кризисных явлений на континенте:

"Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех, кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, все бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации", - посетовал Путин.

Хотя Путин в интервью изданию согласился с тем, что отдельные страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности, однако, он недоволен откликом НАТО на их желание стать частью альянса.

"Да, мы знаем об этом. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности. И ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по-другому будущее Европы", - добавил Путин.

Также, Путин не намерен принимать участие в традиционной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в столице Баварии в середине февраля. Кроме того, глава РФ также назвал ошибочными санкции, введенные против России из-за конфликта на востоке Украины.

"Западные санкции нацелены не на помощь Украине, а на то, чтобы отодвинуть Россию в геополитическом смысле", - цитирует фрагмент его интервью DW.

Ранее, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов описал сложности в отношениях между сторонами и назвал Украину лишь предлогом для давления Запада на его страну.

Журналисты агентства Bloomberg подсчитали, что Российская Федерация сможет относительно безболезненно существовать под санкциями Запада еще примерно год.

Напомним, что антироссийские санкции были введены после агрессии РФ против Украины: аннексии Крыма и разжигания военного конфликта в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: