9 декабря 2016, пятница

Путин приказал начать вывод основной российской группировки из Сирии

комментировать
По словам Путина, российские войска в целом выполнили свою задачу в Сирии

По словам Путина, российские войска в целом выполнили свою задачу в Сирии

Президент РФ Владимир Путин приказал со вторника начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии, сообщает Интерфакс.

По словам Путина, российские войска в целом выполнили свою задачу:

"Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики", - сказал Путин на встрече с министром обороны и главой МИД РФ.

Президент РФ заявил, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха.

Отметим, что затяжной вооруженный конфликт на Ближнем Востоке запылал с новой силой после включения в него Российской Федерации, которая начала регулярные бомбардировки сирийской территории  осенью 2015 года.

В Кремле сразу же исключили вариант наземной операции в Сирии, однако, по данным агентства Reuters, россияне сосредоточили в сирийской провинции Хомс артиллерийскую бригаду, что существенно расширяло контингент РФ и средства достижения поставленной в Кремле цели военной операции.

Несмотря на заявления Кремля о борьбе против ИГИЛ, на Западе полагали, что истинной целью Москвы являлось упрочнение режима Башара Асада путем бомбардировок вооруженных формирований сирийской светской оппозиции, поддерживаемой США и Саудовской Аравией. По данным американской разведки, лишь 30% российских авиаударов приходилось на территории, подконтрольные ИГИЛ.

22 февраля 2016 года Госдеп США опубликовал текст соглашения с Россией о перемирии в Сирии. Уже 26 февраля, Совбез Организации Объединенных Наций единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники конфликта соблюдали условия американо-российского договора о перемирии в Сирии. 

Соглашение вступило в силу в субботу, 27 февраля, однако, оно не распространяется на представителей Исламского государства и Фронта ан-Нусра, которые признаны Совбезом ООН террористическими организациями.


Воздушно-космические силы Российской Федерации участвовали в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Москва заявляла, что целью операции было уничтожение террористических организаций ИГИЛ, Фронт-ан-Нусра и других. Запад отмечал, что Россия наносит удары преимущественно по сирийской оппозиции.

Это была первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: