4 декабря 2016, воскресенье

Путин перестал быть гарантом выживания для российской элиты - Шевцова

комментировать
Шевцова считает, что через год последствия западных санкций будут катастрофическими

Шевцова считает, что через год последствия западных санкций будут катастрофическими

Президент России Владимир Путин перестал быть для российской политической элиты и для правящей команды гарантом выживания и обеспечения их интересов, заявила российский политолог с докторской степенью и старший научный сотрудник одного из авторитетнейших экспертно-аналитических центров США Brookings Institution Лилия Шевцова.

В интервью НВ она отметила, что, испортив отношения с Западом, Путин подвергает угрозе коренные интересы политического класса.

"Если санкции продержатся еще год, их последствия для жизненного уровня граждан и для экономического развития страны будут катастрофическими", - сказала Шевцова.

Она считает, что внутри российской власти есть понимание того, что внутренние ресурсы поддержания и воспроизводства режима начинают иссякать, и в этой ситуации внешняя политика, а также военно-патриотическая легитимация стали основным средством выживания.

"Это говорит о том, что, скорее всего, и система, и режим перешли в стадию агонии, хотя агония может продолжаться долго. И год, и два, и 10, и 20 лет. Тем более для такой медленно трансформируемой страны, как Россия", - подчеркнула Шевцова.

Читайте также: Большинство россиян из среднего класса поняли, что Россия оказалась в "глубокой дыре" - Шевцова

Эта парадигма выживания характерна не только для российской политической элиты, но и для населения, добавила она.

"Санкции больнее всего кусают в трех сферах. Прежде всего - российские банки и российские предприятия, государственные и частные, не могут рефинансировать долг за счет внешних заимствований, а это именно тот рынок, за счет которого выживала российская экономика. Второе - сильно страдает военно-промышленный комплекс, который держался за счет импорта западных технологий. Третье - нет возможности закупать западные технологии для газовой и нефтяной промышленности, а это то, на чем построен российский бюджет: 60-70% бюджета наполняется за счет этих поступлений", - отметила Шевцова.

Полное интервью с Лилией Шевцовой читайте в свежем номере журнала Новое Время №15 от 22 апреля 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: