10 декабря 2016, суббота

Россия посетовала на "диктат" США и озвучила ключевое условие для сотрудничества

комментировать
Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин во время выступления на инвестиционном форуме Россия зовет выступил с рядом внешнеполитических заявлений, характеризующих текущую тактику Москвы в области внешней политики.

Россия хочет равноправных отношений с США

По мнению президента РФ, Вашингтон должен вести себя с Москвой по-партнерски, и только тогда США могут рассчитывать на диалог, в том числе и в вопросе Донбасса. Путин посетовал, что с действующей администрацией сложно вести диалог и сейчас его "практически нет".

В то же время, для "нормализации ситуации в Украине" необходимо, чтобы все стороны вели себя по-партнерски:

"Администрация США сначала формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было выполнено...Мы готовы к диалогу, но для этого необходимо вести себя по-партнерски и уважать интересы друг друга".

Продолжая комментировать тему Украины Путин заявил, что Россия якобы была "вынуждена защищать русскоязычное население в Донбассе и отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав России".

"Тут же начали раскручивать новый маховик антироссийской политики и введения санкций", -сказал он.

Санкции Запада за агрессию против Украины

По словам Путина, Россию невозможно изолировать экономическими санкциями, которые являются "инструментом шантажа".

"Мы позицию нашу давно изложили, она является очевидной… любые ограничения в сфере экономики, продиктованные политическими соображениями, вредны для всех".

Также Путин не верит в изоляцию России со стороны основных геополитических игроков. В то же время, он признал, что влияние западных санкций на российскую экономику в первую очередь выражается в ограничении доступа к технологиям:

"Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий".

Российское вето по Сирии в Совбезе ООН

Путин прокомментировал российское вето на резолюцию Франции по Сирии. По его словам, реакция Москвы была связана с тем, что в резолюции не учитывались пожелания России. Однако, в Кремле продолжают дорожить хорошими отношениями с Парижем, невзирая на некоторые трения, добавил он.

Отметим, что предложенная Францией резолюция четко предусматривала требование прекращения полетов военных самолетов над Алеппо и авиаударов.

Российская версия уничтожения гуманитарной колонны ООН в Сирии

Комментируя обвинения в адрес России в уничтожении гуманитарной колонны в Сирии, Путин заявил, что за авиаударом якобы стоят террористы:

"Мы же видим, что происходит - это огульные совершенно обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях. Удар по этой гуманитарной колонне. Но мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций".

В то же время, Путин считает, что шантаж в отношении России по сирийскому вопросу никогда не пройдет:

"Это как раз то, о чем я недавно говорил, это такой способ ведения дел на международной арене, который называется давлением и шантажом. Но в отношении России это никогда не проходило и не пройдет".

Конвой гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца был атакован в ночь на 20 сентября. В результате атаки было уничтожено 18 грузовиков, погибло 20 человек. США возложили ответственность за разгром колонны на РФ. Инцидент вызвал резкую реакцию Запада, который обвинил ВКС РФ и правительственную сирийскую авиацию в варварских методах ведения войны.

По данным ООН, гуманитарная колонна была атакована с воздуха. 

По материалам РИА Новости, РБК

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: