22 января 2017, воскресенье

Путин назвал "полным бредом" утверждения о российской угрозе для стран Балтии

комментировать
Владимир Путин

Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал "бредом" утверждения о том, что Россия собирается напасть на страны Балтии.

В частности, об этом Путин заявил в интервью агентству Bloomberg, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

"Послушайте, думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики - это полный бред…Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? В странах НАТО сколько человек проживает? Где-то 600 млн, да? А в России - 146 млн. Да, мы крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?", - сказал Путин.

Глава РФ хочет, чтобы влияние России было более заметным, существенным.

"Но мы вкладываем в это абсолютно мирное и позитивное содержание. Влияние экономическое, гуманитарное, влияние, связанное с развитием равноправного сотрудничества с нашими соседями".

Также он добавил, что Россия "проводила и собирается проводить абсолютно миролюбивую внешнюю политику, направленную на сотрудничество".

Ранее корпорация RAND представила отчет о военных играх, проведенных в 2014-2015 гг. с участием американских офицеров и гражданских экспертов.

Авторы приходят к однозначному заключению - по состоянию на момент проведения игр, НАТО был не в состоянии успешно защитить территорию своих наиболее уязвимых членов.

В отчете говорится о том, что если российские танки ворвутся в Балтию, то сильно уступающие им на тот момент в количестве техники и численности силы НАТО будут разгромлены "менее чем за три дня". В свою очередь, "пехота НАТО по большей части оказалась неспособной даже толком отступить и была уничтожена на месте".

В случае потенциального российского вторжения в Балтию у США и их союзников не будет достаточного количества войск, танков и бронетранспортеров для того, чтобы замедлить продвижение российских бронетанковых сил. Исходя из этого, такой быстрый разгром оставит НАТО ограниченное число вариантов, "все из которых плохи".

2 февраля Пентагон анонсировал выделение дополнительных средств ($3,4 млрд) на усиление американского военного присутствия на европейском континенте в связи с агрессивными действиями России.

По словам президента США Барака Обамы, с момента начала российской агрессии в Украине США предприняли ряд шагов, "призванных успокоить наших союзников и укрепить потенциал коллективной обороны НАТО в свете меняющихся условий безопасности в Европе".

Однако этих шагов было недостаточно и Вашингтон принял решение увеличить финансирование контингента войск в Европе. В свою очередь, в мае 2016 года НАТО анонсировал размещение дополнительных войск на территории стран Балтии и Польши

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: