6 декабря 2016, вторник

Путин использует "стратегию безумца" для запугивания Запада - The Financial Times

комментировать
Возможно, Путин вооружился стратегией Никсона и пытается запугать Запад своей противоречивостью

Возможно, Путин вооружился стратегией Никсона и пытается запугать Запад своей противоречивостью

Президент России Владимир Путин использует стратегию американского президента Ричарда Никсона по одурачиванию советских стратегов и, создавая видимость безумия, пытается запугать западный мир.

"Это называется "путаница понятий". Говорят, что она является причиной шизофрении: находящийся у власти руководитель отдает столь противоречивые распоряжения, что жертва теряется и лишается возможности согласиться на его требования или сопротивляться им", - пишет в своей статье The Financial Times, перевод которой публикует ИноСМИ.

Издание напоминает, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин утратил связь с реальностью, а кремлевские источники западных журналистов сообщают, что российский лидер стал иррационален.

"А вдруг это игра? Что, если путинская демонстрация умопомешательства - прикрытие и холодный расчет для запугивания Запада? Что, если Путин хочет вызвать страх перед своими безрассудными поступками, которые он якобы может совершить, если его спровоцируют?" - риторически вопрошает автор.

В публикации упоминается, что президент США Ричард Никсон "пытался создать видимость безумия, чтобы напугать советских стратегов". "Возможно, что Кремль в своих играх с НАТО следует аналогичной стратегии. Российские ВВС, похоже, нарушали воздушное пространство Литвы, военные проникали на территорию Эстонии, где похитили представителя спецслужб, а Генштаб проводил учения с имитацией удара по Варшаве. НАТО в ответ усиливает риторику и проводит собственные военные учения в регионе. Но не играет ли это на руку Кремлю?" - пишет автор.

"С 2011 года Кремль пытается представить дело так, будто Россия подверглась нападению со стороны Запада. Возможно, его действия иррациональны. Но также возможно, что это холодный расчет, направленный на создание образа врага. Такие трюки приводят в замешательство. …Возможно, кое-кто в Москве пытается создать путаницу понятий у Запада", - подытоживает The Financial Times.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: