4 декабря 2016, воскресенье

Путин и Эрдоган начали заочную полемику вокруг инцидента с российским Су-24

комментировать
Путин ждет извинений от властей Турции

Путин ждет извинений от властей Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что официальная Анкара не собирается просить прощения за инцидент со сбитым российским военным самолетом. Об этом он сказал в эфире телеканала CNN.

"Те, кто нарушил наше воздушное пространство, должны извиняться. Наши пилоты и наши вооруженные силы, они просто выполняли свои обязанности, которые заключались в ответе на нарушение правил", - подчеркнул он, пишет Интерфакс-Украина.

Подобного мнения придерживается и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу/

"Нет причин для того, чтобы Турция просила прощения за ситуацию, в которой она права. Мы выразили наши соболезнования в связи с этим инцидентом", - заявил министр.

В свою очередь, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Турция до сих пор не принесла извинений за сбитый российский бомбардировщик Су-24 и не предложила возместить ущерб.

"До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - сказал Путин.

Он также добавил, что власти Турции намеренно загоняют отношения с РФ в тупик.

Ранее Эрдоган назвал "недостойной" реакцию Москвы на уничтожение Су-24. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней выработать предложения по введению экономических санкций в отношении Турции в ответ на уничтожение турецкими ВВС российского истребителя Су-24.


Напомним, 24 ноября военно-воздушные силы Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Анкара заявляет, что самолет нарушил границу Турции. Москва, ведущая авиабомбардировки в Сирии, отрицает это. В Генштабе Турции заявили, что, прежде чем сбить, российский самолет, 10 раз предупреждали его о приближении к воздушному пространству страны. Позже СМИ сообщили, что российские летчики не реагировали на запросы турок.

Ранее Путин заявил, что уничтожение российского самолета произошло над территорией Сирии и назвал это "ударом в спину" от страны, которую россияне считали союзником.

В свою очередь, Эрдоган подчеркнул, что самолет был уничтожен в небе Турции после неоднократных предупреждений отклониться от своего первоначального курса. Турецкий президент отметил, что обломки Су-24 упали на турецкую землю и ранили двух человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: