5 декабря 2016, понедельник

Путин готов в угоду Западу отказаться от сохранения у власти Асада - Der Spiegel

комментировать
Путин стремится к началу переговорного процесса по сирийскому урегулированию

Путин стремится к началу переговорного процесса по сирийскому урегулированию

Российская Федерация стремится к достижению политическому урегулированию сирийского конфликта под эгидой ООН, сообщает DW со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel.

Согласно данным издания, президент РФ Владимир Путин не намерен далее удерживать у власти президента Сирии Башара Асада и, по всей видимости, готов выполнить главное требование Запада по сирийскому урегулированию.

В частности, Der Spiegel ссылается на имеющийся в его распоряжении секретный документ по стратегии в отношении Сирии и диалогу с Западом по этому вопросу.

Из документа следует, что Путин стремится к началу переговорного процесса по сирийскому урегулированию под эгидой ООН, в ходе которого было бы достигнуто решение о проведении новых выборов в этой стране, конституционной реформы, а также достижения справедливого баланса интересов, прав и обязанностей всех этнических и конфессиональных групп.

Согласно этому документу, главная цель Путина в Сирии - "предотвратить захват террористами власти в Сирии", страна должна быть "суверенным, территориально целостным, светским и демократическим государством".

Документ объемом в одну страницу не датирован и не скреплен подписью президента, но изданию известно о том, что он был подготовлен лично Путиным и его советниками перед неожиданным визитом Асада в Москву 21 октября.

Кроме того, еженедельнику известно еще об одном документе, составленном российскими дипломатами, обозначающем их позицию в грядущих переговоров по Сирии в Вене, и одобреном Кремлем.

В нем содержится цель проведения в Сирии в течение 18 месяцев референдума о новой конституции, пишет Der Spiegel.

Проведение намеченных на весну 2016 года парламентских выборов должно быть отложено, они должны состояться вместе с президентскими выборами после референдума о конституции.

Еженедельник отмечает, что в нем не упоминается, каким образом в сегодняшней Сирии возможно проведение этого референдума и тем более выборов.

Журналисты полагают, что такие маневры Кремля связаны в первую очередь со сменой позиции Москвы в отношении Асада и желанию достичь политическое решение по сирийскому урегулированию.

Отметим,  ранее в МИД РФ заявили, что пребывание президента Сирии Башара аль-Асада во власти не является решающим для России.

Напомним, что во время Венских переговоров 30 октября стороны пришли к согласию по поводу сохранения всех государственных институтов Сирии, необходимости переговоров между властями и оппозицией, и уничтожении всех террористов Исламского государства.

В переговорах участвовали 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: