8 декабря 2016, четверг

Путин-глорихантер и горящая техника. Шесть российских конфузов на 9 мая

Масштабный Парад победы рассчитан на укрепления в умах россиян мысли о том, что Вторую Мировую выиграли не СССР и союзники, а РФ
Коллаж НВ

Масштабный Парад победы рассчитан на укрепления в умах россиян мысли о том, что Вторую Мировую выиграли не СССР и союзники, а РФ

В этом году военный парад ко Дню Победы для Владимира Путина оказался не особо удачным, и не только из-за того, что весь цивилизованный мир проигнорировал это мероприятие из-за развязанной Кремлем войны в Украине.

Хотя президенту РФ и удалось заполучить на свое мероприятие несколько лидеров африканских и азиатских стран, игнорирование союзниками и странами бывшего СССР этого парада нанесло серьезный урон по самолюбию Путина, который в последнее время пытается приписать победу над нацизмом себе.

При этом геополитические проблемы были не единственным новостным поводом для критиков Кремля. Российские военные во главе с Путиным стали объектами нескольких конфузов, которые затмили помпезность мероприятия.

НВ собрало шесть конфузов, которые поставили организаторов парадов и самого Путина в совсем неловкое положение:

1. Путин-глорихантер. Спекуляция на исторических фактах не новое явление для пропагандистских СМИ, однако это может быть весьма интересным, когда касается лидера. Так, многие российские медиа напечатали заметку о том, что Путин во время акции Бессмертный полк (шествие, в ходе которого россияне почтили память погибших в войне родственников) нес портрет якобы «погибшего на войне отца». Пользователи соцсетей тут же стали высмеивать и журналистов, и президента РФ (говоря о «непорочном зачатии Путина от погибшего отца»), так как он родился в 1952 году.


.png_32


2. Непослушный танк. За пару дней до парада соцсети резво обсуждали новейший танк российского производства Армата и его картонные принадлежности, но, как оказалось, его звездный час настал на генеральной репетиции 8 мая. Танк заглох, и отказался даже сдвинуться с места. Феерической изюминкой этого конфуза стало объяснения военных о том, что они отрабатывали плановую эвакуацию машины.


ВИДЕО




3. Акция Бессмертный полк не ограничилась победным присутствием Путина. Российские журналисты зафиксировали весьма неадекватное поведение участников этого шествия: после парада его участники организованно выбрасывали портреты своих якобы павших родственников. Фото выброшенных табличек моментально облетели сеть, и даже стали поводом для прокурорских разбирательств. Однако стоит напомнить, что такие вещи часто происходят на срежиссированных властями акциях. Ранее уже можно было наблюдать как в мусорные баки после провластных митингов выбрасывают георгиевские ленты или же российские флаги.


1798339_original
avmalgin.livejournal.com


4. Маршал-самозванец. Небезразличные россияне заметили на параде человека с погонами маршала Советского Союза. Среди ныне живущих людей, имеющих воинское звание маршала СССР, остался лишь 90-летний бывший министр обороны Союза непубличный Дмитрий Язов. И это был явно не он. Пикантности ситуации добавили и значки "маршала" - Отличник ВЧК - КГБ. Журналисты даже предположили, что так как это не Язов, так значит Берия.


fake_russian_marchall
Фото: Sergey Sverchkov в Facebook 


5. Горящий Бук. Двигатель зенитно-ракетного комплекса Бук загорелся после парада к 70-летию Победы 9 мая на выезде с площади Ленина в российской Чите. Пользователи тут же принялись шутить о том, что на "злодее шапка горит", намекая на кармический смысл этого пожара: согласно последней версии Кремля рейс MH17 над Донбассом был сбит не украинским самолетом, а украинским Буком. Согласно гипотезе одного из пользователей, российским властям дали сигнал - хватит врать.


ВИДЕО


6. Друзья обиделись. Если предыдущие конфузы могут показаться просто нелепостями или же стечением обстоятельств, то Александр Лукашенко и Ислам Каримов дали понять Владимиру Путину, что он зашел слишком далеко. Так, лидеры Беларуси и Узбекистана открыто возмутились попытками главы РФ присвоить победу над нацизмом во Второй мировой войне. Да что тут говорить, если даже диктатор-одиночка Ким Чен Ын в последний момент отказался приехать в Москву.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: