8 декабря 2016, четверг

Прогресса по Донбассу нет: Климкин, Штайнмайер и Лавров подвели итоги встречи

комментировать
Главы МИД

Главы МИД "нормандской четверки" в Берлине провели переговоры по Донбассу

НВ приводит заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина, а также глав МИД Германии и России Франка-Вальтера Штайнмайера и России Сергея Лаврова по итогам их встречи в Берлине.

Павел Климкин

- Консенсус с Россией по ключевым для Украины условиям проведения выборов в Донбассе не достигнут.

"Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем", - сказал он.

- Стороны согласились, что на выборах в Донбассе должен присутствовать "международный компонент". Им может быть специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

"Мы также дискутировали, каким может быть мандат этой миссии, какими могут быть правила для данной миссии, а также компонент вооружения. Я рад, что есть общее понимание того, что данный вопрос необходимо и в дальнейшем обсуждать", - сказал Климкин.

- Украина представила детальные предложения по созданию зон безопасности, разминированию и мониторингу границы.

"Мы предложили трехступенчатый план, который содержит организацию ряда баз для СММ, с которых можно будет контролировать границу, обеспечение размещения соответствующего оборудования, чтобы контролировать точки риска, в частности, автомобильные и железные дороги, и, конечно, разместить сотрудников ОБСЕ на пунктах пропуска с нашей стороны, а также некоторые другие детали", - сказал Климкин.

- Нельзя говорить о выборах в Донбассе, пока не будет обеспечена безопасность.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Взгляды на подготовку выборов на Донбассе у сторон различаются, консенсуса трудно достичь.

"Организация подготовки к этим выборам остается очень сложной, взгляды на эту ситуацию в разных сторон разные. Сложно достичь консенсуса между сторонами конфликта. Предложение украинской стороны обсуждали с российской стороной, обсуждали, кто может участвовать в этих выборах. Обсуждали проблему беженцев и переселенцев, живущих и на территории Украины и России", - заявил Штайнмайер.

Сергей Лавров

- Участники переговоров в нормандском формате не достигли значительного прогресса по темам местных выборов В Донбассе и конституционной реформы.

- Выборы в Донбассе невозможно будет проводить без решения вопросов о статусе региона и амнистии.

- Россия убеждена, что безопасность выборов в Донбассе можно обеспечить без военизированной структуры, в отличие от пожеланий Украины.

"По понятным причинам, я не буду подробно рассказывать о том, что мы предлагаем, потому что это все-таки переговорный процесс, мы не сторона конфликта", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, какие предложения российской стороны были отвергнуты.

- Россия будет использовать влияние на "ДНР" и "ЛНР" для выполнения "Минска-2".

- Россия привержена обмену пленными согласно Минским договоренностям.

- В ближайшее время в Минске возобновятся заседания подгрупп контактной группы по Донбассу.

По материалам Интерфакс-Украина и телеканала 112 Украина

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: