26 марта 2017, воскресенье

Привет из Новороссии. В Польше издали книгу о "квазигосударстве" в Донбассе

комментировать
Привет из Новороссии. В Польше издали книгу о
Фото: ‏@p_pieniazek / Twitter

В Польше вышла книга местного журналиста Павла Пененжека, в котором он рассказывает о развитии конфликта на Востоке Украины, связывая его с предшествовавшими Майданом и аннексией Россией Крыма.

Пененжек, который сейчас находится в Донбассе и пишет оттуда репортажи для изданий Dziennik Opinii, Nową Europą Wschodnią, New Eastern Europe, Informacyjną Agencją Radiową Polskiego Radia,  Gazeta Wyborcza, Newsweek, Wprost, Zaxid.net, собрал материалы в книгу о том, как начиналось создание самопровозглашенных ЛНР и ДНР и к чему "республики" пришли на сегодняшний день.

Книга в мягкой обложке в цветах украинского флага вышла под эпиграфом в виде цитаты из творчества белорусской группы Ляпис Трубецкой: "Равнодушие убивает не хуже пули".

В рассказе автор описывает увиденное, передает слова очевидцев и коллег-журналистов. Он употребляет слова "русская весна" и считает, что Россия поддерживает боевиков ЛНР и ДНР.

Он отмечает, что сепаратисты Донецка в самом начале всех событий "копировали" протест на Майдане. Сейчас он называет сформированные ими ДНР и ЛНР "квазигосударством".

"Новороссы" все больше уверены, что создадут отдельное независимое государство, хотя и признают, что их ждет долгий путь. Еще перед сентябрьским саммитом в Минске, который де-факто зафиксировал потерю Украиной значительной части Донбасса и Луганщины, "новороссы" опубликовали на своем сайте (называется Русская весна) статью с показательным названием На пути к большому "Приднестровью". Главный тезис статьи заключается в том, что президент Украины Петр Порошенко действительно не может сразу признать независимость "Новороссии", но рано или поздно он сломается, потому что другого выхода нет", - пишет в последней главе книги Пененжек, текст которой перевела Політична критика.

"Ситуация кажется патовой", - подытоживает в своей книге польский журналист.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: