10 декабря 2016, суббота

Приговоренный к тысяче ударов плетью саудовский блогер получил премию Сахарова

комментировать
Раиф Бадави в 2012 году был приговорен к 10 годам заключения и 1000 ударам плетью

Раиф Бадави в 2012 году был приговорен к 10 годам заключения и 1000 ударам плетью

Блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави стал лауреатом премии Европейского парламента имени Андрея Сахарова за свободу мысли за 2015 год.

Об этом заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц, передает Интерфакс-Украина.

"Премия Сахарова за 2015 год присуждается саудовскому блогеру Раифу Бадави", - сообщил глава Европарламента на пленарном заседании в Страсбурге в четверг.

Он также призвал саудовские власти освободить Бадави, чтобы он имел возможность вернуться в семью и прибыть на вручение премии в Страсбург.

"В отношении Раифа Бадави нормы прав человека не только не соблюдены, они попраны", - заявил Шульц.

Лауреат был определен на совещании председателей европарламентских фракций с участием Шульца утром 29 октября.

В тройке номинантов-финалистов были также российский политик Борис Немцов (посмертно) и демократическая оппозиция Венесуэлы Круглый стол демократического единства.

Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 16 декабря.


Напомним, Раиф Бадави создал сайт Либеральная сеть Саудовской Аравии. На страницах этого сайта, который просуществовал четыре года, велись дискуссии на политические и религиозные темы. 

В 2012 году его приговорили к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу за критику исламских ценностей. 

7 июня сообщалось, что Верховный суд Саудовской Аравии оставил в силе приговор политическому активисту и блогеру Раифу Бадави.

Дело блогера на пересмотр направил король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз.

Первые 50 ударов плетью Раиф Бадави получил в январе этого года, после чего из-за проблем со здоровьем выполнение приговора отложили.

В марте Саудовская Аравия назвала международную кампанию по защите политического активиста "вмешательством во внутренние дела королевства под предлогом борьбы за права человека".


Премия им. Сахарова За свободу мысли ежегодно присуждается Европейским парламентом. Она создана в 1988 году с целью отмечать заслуги людей и коллективов, которые выступают в защиту прав человека и основополагающих свобод.

Номинировать кандидатов на премию может политическая фракция Европарламента или группа из не менее 40 депутатов различных фракций.

Комитеты ЕП по иностранным делам и развитию голосуют, чтобы выбрать тройку финалистов. После этого совещание председателей фракций и председателя Европарламента определяет лауреата.

Премия в 50 тыс. евро вручается в первой половине декабря, в дни, приближенные к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: