9 декабря 2016, пятница

Президент Турции о поддержке Россией режима Асада: Вы не обязаны отзываться на призыв тирана

комментировать
Президент Эрдоган обвинил Россию в поддержке кровавого режима Сирии

Президент Эрдоган обвинил Россию в поддержке кровавого режима Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал позицию России в сирийском вопросе и обвинил президента РФ Владимира Путина в поддержке кровавого режима Сирии.

Об этом он сообщил в воскресенье, 27 декабря, во время посещения центра Стамбульского фонда единства, передает агентство Анадолу.

По его словам, Россия имела альтернативные варианты ведения политики присутствия в восточном Средиземноморье, помимо поддержки режима Башара Асада в Сирии.

"Я много раз разговаривал на эту тему с Путиным. Что делает Россия в Сирии? Что делает Россия в Ираке? Знаете, что он отвечал? Россия находится в Сирии согласно международному праву. Нас пригласили, и мы имеем право там находиться", -  заявил президент Турции.

По его словам, российское руководство не обязано было принимать сторону "тирана, истребившего 400 тысяч человек".

"Я скажу иначе: Вы не обязаны отозваться на призыв тирана, истребившего 400 тысяч человек. Если же принимаете это приглашение, значит занимаете его сторону и поддерживаете тиранию", - сказал Эрдоган.

Ранее НВ сообщало, что президент Эрдоган отказался от сотрудничества с коалицией России, Сирии, Ирана и Ирака по борьбе с группировкой Исламское государство, пока Сирию возглавляет президент Башар Асад.


В конце сентября 2015 года Россия в ответ на просьбу президента Сирии Башара Асада начала свою военную операцию в стране, утверждая, что удары будут наноситься по целям, связанным с группировкой Исламское государство.

Однако, по сообщениям СМИ, удары наносятся также по позициям умеренной оппозиции и их цель - укрепление режима Башара Асада. А также есть данные о том, что Россия бомбит мирные города. Так, 29 ноября ВВС России нанесли авиаудар по рынку в подконтрольном оппозиции городе Эриха провинции Идлиб, в результате чего погибли не менее 40 мирных жителей.

По данным правозащитников от воздушных атак российской авиации в Сирии погибли несколько сотен мирных жителей, в том числе более ста детей. По данным расследования британской независимой экспертной группы Bellingcat, Министерство обороны РФ приводит ложные данные об авиаударах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: