4 декабря 2016, воскресенье

Президент США выступил против присоединения Палестины к Международному уголовному суду

комментировать
Позиция Обамы касательно Палестины была озвучена после переговоров с Израилем

Позиция Обамы касательно Палестины была озвучена после переговоров с Израилем

Белый дом сообщил, что президент Барак Обама возражает против присоединения Палестины к Международному уголовному суду.

Официальное заявление было обнародовано после телефонного разговора Обамы с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, передает Интерфакс.

“Президент Обама отметил, что Соединенные Штаты не считают присоединение Палестины к МУС конструктивным шагом вперед”, - говорится в сообщении Белого дома.

6 января генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Палестина станет участником Международного уголовного суда в Гааге с 1 апреля 2015 года. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас подписал Римский статут 31 декабря 2014 года и подал соответствующее обращение в Гаагский суд.

Присоединением к международной инстанции Палестина надеется добиться влияния на израильское руководство касательно признания границ государства Палестина.

Ранее сообщалось, что лидеры Палестины подготовили обвинительные документы против Израиля для Международного суда ООН в связи с проведением антитеррористической операции в секторе Газа. 

Лидер Палестины Махмуд Аббас заявлял, что потребует от США определить границы палестинского государства и обязать Израиль принять это решение. Если в течение четырех месяцев этого не произойдет, Аббас планирует заручиться поддержкой арабских государств и обратиться в Совет безопасности ООН с требованием принять резолюцию о прекращении “израильской оккупации”.

Если же и этот сценарий не сработает, Аббас будет добиваться членства представителей Палестины в различных структурах, чтобы влиять на израильское руководство.

30 декабря Совбез ООН заблокировал проект резолюции с призывом к заключению в течение года мирного соглашения между палестинцами и израильтянами, а также к прекращению оккупации палестинских территорий к концу 2017 года. Против выступили США и Австралия. 


С 7 июля Израиль проводил в секторе Газа операцию Защитный рубеж, в ходе которой были уничтожены объекты радикального исламистского движения ХАМАС, а также более 2 тыс. палестинцев, большинство из которых мирные жители.

После достижения в Египте договоренностей о длительном перемирии каждая из сторон объявила о победе над соперником. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что ситуация позволяет начать операцию по демилитаризации сектора Газа. Позже израильское правительство объявило о планах присвоить 400 га палестинских земель на Западном берегу реки Иордан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: