14 декабря 2017, четверг

Президент Румынии ответил на угрозы Путина в связи с размещением систем ПРО

комментировать
Йоханнис заявил, что такие угрозы подтверждают правильность избранного Румынией пути

Йоханнис заявил, что такие угрозы подтверждают правильность избранного Румынией пути

Заявления президента России Владимира Путина в связи с размещение на территории Румынии элементов противоракетной обороны некорректны и не имеют под собой реальной основы, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Недавние заявления со стороны РФ в связи с оборонительным противоракетным щитом в Румынии некорректны, поскольку эта система никак не связана с Россией. Эти заявления никоим образом нас не испугают. Наоборот, безосновательные угрозы в наш адрес подтверждают правильность и корректность избранного нами пути укрепления безопасности НАТО. Это абсолютно законная реакция на поведение России в регионе Черного моря", - заявил Йоханнис.

Глава Румынии подчеркнул, что проблема энергетической безопасности черноморского региона приобрела особую актуальность после незаконной аннексии Крыма.

"Напрямую нас это [аннексия Крыма] не затронуло, но мы не можем оставаться равнодушными к тому, что из-за аннексии Крыма Украине, соседней с Румынией прозападной демократической стране, практически был заблокирован доступ к энергетическим природным ресурсам на дне Черного моря", - отметил Йоханнис.

Кроме того, он подчеркнул, что "в условиях политической нестабильности" Румыния стремится консолидировать стратегическое партнерство с США и НАТО.

Ранее НВ сообщало, что президент РФ Владимир Путин во время визита в Грецию пригрозил Румынии за размещение ПРО. Он заявил, что в установки ПРО в Румынии могут быть помещены ударные комплексы, для этого достаточно лишь изменить программное обеспечение.

Министерство иностранных дел Румынии расценило позицию президента РФ как угрозу региональной безопасности.

В то же время в Пентагоне заявили, что Россия не имеет оснований реагировать на установку систем противоракетной обороны в Польше и Румынии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: