24 мая 2017, среда

Президент Польши назвал главное достижение Майдана и единственную победу России

комментировать
Коморовский и Порошенко

Коморовский и Порошенко

Польский президент Бронислав Коморовский, говоря о ситуации в Восточной Европе, отметил, что самой большой угрозой для Украины является сама Украина.

Об этом глава государства рассказал в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna.

По его словам, Майдан значительно изменил Украину и украинских политиков. Говоря о недавнем визите депутатов ВР, Коморовский отметил:

"За этими людьми есть идейность и оптимизм. Вера, что возможно изменить страну. Парламент после Майдана верит, что у Украины получится. Они сами знают, что в большей мере успех зависит от них. Нелегко получать опыт. Тем не менее, смотрю на них с большой симпатией. По мне, самое больше изменение в том, что в прошлое отходят политики типа homo sovieticus", - пояснил он.

Он добавил, что новая власть Украины чувствует давление Запада, который требует деолигархизации. Коморовский пояснил, что эти реформы и станут экзаменом для руководства страны.

"Это шанс для Украины, который нужно использовать. Наступило время, и она должна сама реформироваться. Самой большой угрозой для Украины является сама Украина. Сегодня самой большой угрозой является не Владимир Путин. Стратегическим вызовом являются внутренние реформы, а не российская агрессия", - заявил Коморовский.

В то же время президент отметил, что много стран ЕС все меньше верит в эффективность антироссийских санкций, которые Варшава по-прежнему активно поддерживает. Москва параллельно, по его словам, не сумела остановить прозападные устремления Киева и втянуть его в Таможенный союз. Аннексировав Крым, Россия потеряла всю Украину, убежден Коморовский.

"На самом деле Россия в возможной конфронтации с Западом может выиграть лишь войну нервов или пропагандистскую войну. Никакой другой. Об этом прекрасно знают все те в России, кто здраво мыслят. Повторяю, Россия не достигла стратегической цели, которая заключалась в том, чтобы заблокировать Украину в ее прозападных стремлениях. Конечно, замедлился процесс. Забрали земли. Но в то же время, Россия платит за это большую цену", - заключил глава польского государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: