6 декабря 2016, вторник

Президент Финляндии и премьер Швеции высказали разные мнения по поводу реакции России на возможное присоединение их стран к НАТО

комментировать
Финский президент высказался против вступления в НАТО, а шведский премьер заявил, что мнение Москвы в вопросе вступления Швеции в альянс

Финский президент высказался против вступления в НАТО, а шведский премьер заявил, что мнение Москвы в вопросе вступления Швеции в альянс "никто не спрашивает"

Президент Финляндии крайне осторожно оценивает перспективы своей страны присоединиться к Североатлантическому альянсу в связи с негативной позицией России по этому вопросу, в то время премьер Швеции резко заявил, что его страну не интересует мнение РФ по поводу расширения НАТО.

Как сообщает Интерфакс-Украина, президент Финляндии Саули Ниинисто заявил, что вопрос присоединения страны к блоку должен быть вынесен на всеобщий референдум, отметив, что понимает, почему Россия рассматривает расширение НАТО как угрозу.

"Они не хотят, чтобы угроза приблизилась к их границам", - объяснил президент.

Решение за вступление в НАТО президент Ниинисто переложил на народ.

"Решение о вступлении в НАТО будет, по меньшей мере, иметь такое же значение, как решение о присоединении к Европейскому союзу, перед принятием которого был проведен референдум", - сказал он.

Также финнский президент сообщил, что лично он не поддерживает вступление Финляндии в НАТО.

"Моя точка зрения такова, что у нас нет никакой необходимости менять действующую политику", - сказал Саули Ниинисто.

В то же время премьер-министр Швеции Стефан Левен достаточно резко отреагировал на слова министра иностранных дел Сергея Лаврова относительно членства Швеции в НАТО. Об этом сообщает The Local.

Стефан Левен заявил, что слова Лаврова являются абсолютно ненужными, поскольку никто не спрашивал мнение Москвы по этому поводу. Шведский премьер также подчеркнул, что его страна будет самостоятельно принимать решение об изменении внеблокового статуса.

Напомним, 29 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров пригрозил применением военно-технических мер в случае вступления Швеции в НАТО.

В конце марта РФ также предупредила военными мерами в случае расширения присутствия НАТО в Восточной Европе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: